Contenido:

  1. Ajiaco de Cundinamarca
  2. Tamales
  3. Almojábanas

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Ajiaco de Cundinamarca y otras comidas

Bogotá

Contenido:

  1. Ajiaco de Cundinamarca
  2. Tamales
  3. Almojábanas

El ajiaco de Cundinamarca es una de esas recetas que te llevan directo al corazón de Colombia. En el departamento de Cundinamarca, ciudades como Bogotá, Zipaquirá y Guaduas te esperan con una oferta culinaria que refleja la diversidad y riqueza de la región.

El ajiaco, en particular, es un plato representativo de Cundinamarca, una sopa rica y reconfortante hecha con pollo, tres tipos de papas, y el guasca, una hierba que le da un sabor único e inconfundible.

Lee todo este artículo para conocer recetas exquisitas como el ajiaco de Cundinamarca y otras especialidades que este departamento te ofrece.

Ajiaco de Cundinamarca

Ingredientes:

  • 3 pechugas de pollo sin piel
  • 2 mazorcas de maíz tierno cortadas en trozos
  • 2 litros de agua
  • 3 variedades de papas (sabanera, pastusa, criolla) peladas y cortadas en rodajas
  • 1 manojo de guascas (hierba típica)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla larga picada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de crema de leche
  • Alcaparras para servir
  • Aguacate cortado en rodajas para servir

Preparación:

  • En una olla grande, colocar el pollo, las mazorcas, el ajo y la cebolla. Cubrir con el agua y llevar a ebullición. Cocinar a fuego medio hasta que el pollo esté cocido.
  • Retirar el pollo y desmenuzarlo. Reservar.
  • Añadir las papas a la olla y cocinar hasta que estén suaves. La papa criolla ayudará a espesar el caldo.
  • Volver a introducir el pollo desmenuzado y añadir las guascas. Sazonar con sal y pimienta.
  • Cocinar durante unos minutos más hasta que todos los sabores se integren.
  • Servir caliente el ajiaco de Cundinamarca, acompañando cada plato con crema de leche, alcaparras y rodajas de aguacate al gusto.

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Tamales

Ingredientes:

  • 1 kg de masa de maíz
  • 500 g de carne de cerdo en trozos
  • 500 g de pechuga de pollo en trozos
  • 300 g de tocino
  • Zanahorias cortadas en rodajas
  • Arvejas
  • Huevos duros cortados en rodajas
  • Papas peladas y cortadas en rodajas
  • Hojas de plátano para envolver
  • Sal, comino y colorante alimenticio al gusto

Preparación:

  • Sazonar la carne de cerdo y pollo con sal y comino. Reservar.
  • Preparar una mezcla con la masa de maíz, agregando sal, comino y un poco de colorante para darle color.
  • Blanquear las hojas de plátano pasándolas por agua caliente para hacerlas más manejables.
  • En el centro de cada hoja, colocar una porción de masa, un trozo de carne de cerdo, pollo, tocino, una rodaja de huevo duro, zanahoria, arveja y papa.
  • Envolver cuidadosamente, asegurando bien el contenido con la hoja.
  • Cocer los tamales en una olla con agua hirviendo durante aproximadamente 2 horas.
  • Servir caliente, retirando la hoja de plátano antes de comer.

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Almojábanas

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de maíz precocida
  • 2 tazas de queso fresco rallado
  • 1/2 taza de almidón de yuca
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche
  • Mantequilla (cantidad necesaria)

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180°C.
  • En un bol grande, mezclar la harina de maíz, el almidón de yuca, el polvo de hornear y el queso rallado.
  • Añadir el huevo y mezclar bien.
  • Incorporar la leche poco a poco hasta obtener una masa homogénea y suave.
  • Formar pequeñas bolas con la masa y colocarlas en una bandeja para hornear engrasada con mantequilla.
  • Hornear durante 20-25 minutos o hasta que estén doradas.
  • Servir calientes, ideales para acompañar con café o chocolate caliente.

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